Ernte
Ackern für unsere „Agrarfabrik“
Auf unserem Ackerland wird überwiegend Winterweizen, Kohl und Silomais angebaut.
Die Kohlernte
Der Kohl wird zur Sauerkrautherstellung für die Firma Paulsen in Otterndorf angebaut.
Er wird Ende April mit einer Pflanzmaschine gepflanzt.
Im Herbst wird der Kohl, nachdem er von Hand geschnitten wurde, aufgeladen. Der Kohl wird zur Fabrik geliefert und dann gewogen. Wir ernten im Schnitt 115 Tonnen Kohl pro Hektar.
In der Fabrik wird der Kohl als Erstes vom Stängel befreit und dann mit einem Messer geputzt, bevor er per Maschine klein geschnitten wird. Über ein Förderband gelangt er, unter der Zugabe von Salz, in den Gärbottich. Nach der Abdeckung des Bottichs kann nach sieben bis zehn Tagen das fertige Sauerkraut entnommen und abgepackt werden.
Sollte sich in der Ernte Frost ankündigen wir der Kohl in einer Miete zwischengelagert und wenn nötig mit einer Plane und Stroh vor dem Frost geschützt.
Die Getreideernte
Hier ein kleiner Ausschnitt von den Tätigkeiten
rund um den Weizenanbau.
Gedroschen wird mit dem hofeigenen Mähdrescher. Das Schneidwerk hat eine Breite von 5,2 m.
Sie dürfen gerne mit uns eine Runde drehen.
Ein Großteil der Ernte wird auf dem Hof eingelagert. Das Stroh wird in Großpacken auf dem Hof gestapelt. Dabei bleiben ein paar kleine Strohballen für unsere kleinen Gäste zum Bauen und Spielen im Stall übrig.
Bei günstigen Marktbedingungen wird das Getreide verladen und verkauft.